生命的旋律: 跨越癌症難關 見證上帝恩典

2014年10月
文/楊鴻鈞

1

2

3癌症,對許多患者來說,是一道無法跨越的難關。一旦 得知患癌,頓時色變,恐懼、驚慌、沮喪、怨憤、憂 傷、絕望的黑雲鋪天蓋地。曾有一位朋友,發現患癌 時已是末期,他多次用「痛不欲生」描述自己的心境。筆者前往 探視或致電問候情況,朋友總是回答,「今天不大好」。

然而,陳慧忠的患癌經歷,卻讓人看見一幅完全不一樣的圖 景,平安、喜樂、感恩、堅定的信心、毫無怨言的順服;藉著疾 病的契機,反省生命,重整自己與上帝的關係,使他能夠跨越癌 症難關,靈命更加成熟,再攀天路高峰。

罕見病例

2010年,在晨練時偶有輕微的眩暈,身為醫生的陳慧忠,當然 不會等閒視之。但是,沒有明顯的病症,體力、胃口、體重、例 行的驗血檢查,一切都正常。心臟專家看了一個又一個,檢查做 了一遍又一遍,最後連心導管和心臟活組織檢查也做了,只查 出心臟輕微肥大,但原因不明。

正當無計可施之際,竟然發現血液有異,頓時茅塞頓開, 原來是血液的毛病!「多發性漿細胞瘤(Multiplemyeloma) 」,聽病名就知道並非善類,還會引發罕見的心臟病(Cardiacamyloidosis),據統計,在一百萬人中只有8個案例。

隨後個多星期,確診惡疾已遍佈各處骨髓,同時發現大腿骨 上長了一個十厘米的大瘤。立刻開始標靶治療,此時心臟情況 開始惡化,心力衰竭,並且心率不規則。

醫生建議植入心臟除顫器,以策安全;同時對症下藥,使心 臟情況略受控制。事後回想起來,陳慧忠說,當時病情凶險、命 懸一線,治療的時間實在間不容髮。

反省、醫治

反省使人發現自身的不足,悔罪帶來生命的更新,在病體得 醫治以先,陳慧忠讓心靈先得醫治。

陳慧忠坦言,自幼在教會裡成長,學業、家庭、事業事事如 意;私人執業期間,業務蒸蒸日上;上帝的供應、祝福多且豐 富。2003年沙士(SARS)風暴後,開始減輕工作,將精力投放在 其他興趣上,諸如品茗、園藝、廚技、攝影、繪畫、詩辭歌賦、 音樂戲劇,竟然樣樣無師自通,得心應手。

健康出現問題之初,他便開始重新檢討自己和上帝的 關係。唾手可得的順境好像理所當然,上帝額外的眷 顧,不知不覺使他自我膨脹起來,沒有將上帝放在生 命的中心;活在祂的恩典中卻不知謝恩,和上帝的溝 通也存在罪的阻隔。惟有在上帝面前誠心悔罪,拋棄 惡習,讓上帝在心中重新定位。

「這些就像手術前的消毒工序,然後上帝為我切除 有害的腫瘤,將人際間的各種冷淡猜忌,一一清除。 說來奇怪,藉著身體的病,那種錯綜複雜的疏離誤 會,竟不藥而愈。這正是我在禱告中夢寐以求的。在 人看來不可能解決的,在上帝卻凡事都能。上帝再為 我『造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈』。(《詩 篇》五十一篇10節)」

經受磨難

幾乎每一位癌症病人,都飽經治療過程的艱辛磨難。陳慧忠 在2010年9月7日的網誌中寫道:「今天是注射的第二天,昨晚又 發燒住院……早上起來全身乏力、手軟腳軟、血壓又低、梳洗 亦舉步維艱,勉強站起來,滿天星斗、眼前昏黑,慌忙扶穩。妻 子問我想吃什麼,平日的美食沒有一樣可以提起食慾。」 「開冷氣太冷,關了又悶熱;水喝多了就胃脹,喝少了怕脫 水;吃多了悶在胃裡,不吃又怕營養不夠;體重減了怕脫水,加 了怕是心臟衰竭;洗澡怕著涼,不洗又不舒服;不躺在床上怕 不夠休息,躺在床上睡多了,就可能出問題……總之每一步都有 矛盾,一步一驚心。」

9月13日又寫道:「開始Velcade& Dexamethasone的治療後, 在電光火石之間,體重可以上下波動三四磅,肩膊、手臂、大 腿、胸肌明顯萎縮,皮膚青瘀難分,身上沒塊好肉,水乾時皮包 骨,水腫時肥腫難分。平常我最驕傲是我的腳形,現在卻腫起 來像煮熟了的豬蹄。短短數周內,把一個天不怕地不怕的堂堂 男子漢,折磨成走路也需要攙扶一把的老弱殘兵。」

9月20日「和上帝算帳」中,他寫道:

「及至標靶治療,不可預測的副作用、反效果,天天新款,時 刻創新;剛發完燒又出疹,吃過藥就沒完沒了地打嗝;有時便 秘,再來180度轉變的水瀉;胃口時大時小,脈搏時慢時快,總之 搞到雞犬不寧,身邊的人團團亂轉,疲於奔命,群 醫束手無策……」

陳慧忠「和上帝算 帳」,實際上是數算 上帝的恩典。閱讀他 寫在病榻上的文字, 你會看見一個與神同 行的人,即使處身在 死蔭的幽谷,也毫不 懼怕。因他知道神的慈 愛、恩典、安慰必與他 同在。

凡事謝恩

在磨難面前,陳慧忠 不僅不退縮,更加全心 依靠他所信的上帝,迎 難而上。

「病榻上,雖肉體痛 苦、心理煎熬,但明白這 是上帝允許的。波斯地毯 背後看似雜亂無章的線圈,正面卻是令人讚歎的美麗圖案。正 如上帝在我們生命中縫上的每一針每一線,都好像地毯中的一 針一線,要相信祂會在你身上成就美事。靠著祂克服心裡和肉 體的軟弱,順服祂的管教,常記念耶穌在十字架上的煎熬比自 己受的何止千萬倍。」

「與其說患病受苦是上帝的管教,不如說是祂的再度施恩。 各樣的安慰、問候、鼓勵,是祂應允了你的祈禱。如此看來,這 至暫至輕的苦楚,卻能引領我達至那無比的榮耀。萬事都互相 效力,叫愛上帝的人得益處。如今所領受的不再是祂的管教, 而是特別的恩上加恩。只因你是祂特別寵愛和揀選的,為要叫 你得兒子的名分。了解上帝的心意,雖然在病榻的苦痛中,有祂 的祝福,有如活水源頭在心中泉湧。」

「在骨髓移植的艱辛過程中,病情反覆,上帝陪伴我走過死 蔭的幽谷,時而緊牽我手,時而擁我入懷,度過重重險阻。雖危 機四伏,但祂的同在給我無比的安慰,也讓我嚐到和祂同行的 甜美。病榻上的痛苦,是和上帝親密接觸的甜蜜寶貴經驗,是 化了妝的祝福;將平日謙卑、信心、仰望、順服的理論,在生活 實踐上發揮得淋漓盡致。上帝的話語,照亮我憂傷的心靈,教 我靈命有長足的長進,明白掌握永生的盼望;更教我在平靜等 候中重新得力,如鷹展翅上騰。」

經過一連串的治療,走過了癌症的危險,身心靈都經歷了上 帝全然的醫治,今天的陳慧忠,生命更上層樓,工作事奉更加得 力。

結語

親愛的朋友,如果你正行走在人生的低谷中,你是否願意像 陳慧忠一樣,信靠一位全能的上帝?祂愛你,你向祂 呼求,祂就應允你,向你施恩,幫助你勝過世上的 苦難,活出精彩的人生!

其他生命的旋律文章

我因信基督而死 倪柝聲
跨越癌症難關 見證上帝恩典
今天的雷有曜更加出彩

2014年10月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息藍山集澳紐風情健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律