繽紛世界: (藝廊) 尋求新舊時代平衡 的史川德

2014年10月
文/理泰

120 世紀 是一個政 局詭譎、 人心徬徨 的世紀, 正如海明 威在《戰 地鐘聲》 所營造的 氣氛, 是 一個失落 的年代。 美國 攝影師保 羅•‧ 史川 德(Paul Strand, 1890-1976) 用照相機將這個新 時代呈現出來,紀錄了20 世紀現代藝術的進展。 在1910 年代史川德以柔焦鏡頭拍攝印象派風景 畫般的作品,當時法國立體派的作品剛剛引進美 國畫廊。在1920 年代新一輪的機械發明又給了他 萬般的靈感,他拍攝許多以現代化機械為題的幾 何圖形,並以大底片、清楚對焦、灰色調多層次 印刷來表現,和其他美國代表性攝影藝術家(如 Alfred Stieglitz 和Edward Weston)共同塑造屬 於美國的現代藝術。到了1930 年代,史川德開始 熱衷拍攝紀錄片。1940 年後因世界大戰爆發,減 少了拍片的機會,他便傾心推廣印刷精美、如詩 如畫的照相冊,直到離世。1950 年之後他遷居法 國,爐火純青的他,在風景、建築和人像作品的 造詣上,均登峰造極,留下許多曠世名作:

風景方面:他將新舊時代交替的衝突紀錄上, 新時代以幾何圖形、跳躍式的思考呈現,相對於 舊時代的歷史陳跡、文化遺產的累積;新舊兩者 缺一不可,試圖在此一對比中尋找平衡。

建築:他彰顯人以智慧所造的架構,和美國憲 法所制定、人有追求幸福的權利,然而巨大建築 外渺小的人任憑科技發展宰割,說明了他社會主 義、甚至烏托邦的共產情懷。

人像:相對於他的同儕在攝影棚為有錢、有權 的人拍照,史川德著墨於城市或鄉村朝不保夕的 平民生 活, 可 能因他 是猶太 和波西 米亞的 移民之 故, 回 應了歷 史良心 的召命, 以先知 之聲, 為現代 人的苦 楚生活代言。這也是西歐基督教精神的論述,正 如《聖經》所教導的:上帝要人照顧患難中的孤 兒、寡婦、寄居者。

史川德拍攝出時代的脈動,印刷了人世的滄桑 無奈,藝術家悲憫的情操是高尚的、叫人佩服的; 然而在明察秋毫、感時憂國之上,如果能有上帝 參與,就有完全不同的結局。有信仰無信仰創作, 有上帝無上帝的論述,差別就在於此:人有上帝, 便會謙卑地放下人性,歸向那靈魂歸宿的上帝, 因為看出人的無能,只有賴以萬物之本源、倚靠 和歸向神。人無上帝,只能停留在哀歎人世無常 的園囿,是無起點、無重心,終究歸向虛無漆黑 與沉淪。

筆者不否定史川德的努力,只是歎息,這樣一 位先知先覺的藝術家,如果有神參與人生,作品 將達至真正的不朽。說一說史川德的一則有趣故 事吧。他為了獵取紐約公園和廣場人物不做作的 神情,自創了一種兩種鏡頭的相機,假鏡頭用來 裝假拍攝眼前的景物,真鏡頭卻藏在左手下方, 以與身體垂直的角度,將真正想拍的人物獵入鏡。 他為此一發明沾沾自喜,有志者事竟成,為我們 後來者留下許多值得駐足沉思的作品。

費城現代美術館將在今年10 月21 日到2015 年 1 月4 日展出大量史川德的作品,喜歡純粹攝影, 好奇上世紀現代精神的讀者,請不要錯過。

其他繽紛世界文章

漫畫
愛,沿路有你
(藝廊) 尋求新舊時代平衡的史川德

2014年10月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息藍山集澳紐風情健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律