生命的旋律: 今天的雷有曜更加出彩

2014年10月
文/夏蓮娜

1

2台上的精彩人人可見,也是一般人羨慕和追求的,但 一向低調的雷有曜卻甘願居於幕後。其實,幕後的雷有 曜同樣精彩,無論是作歌手背後的和音,還是在教會參 與敬拜小組,為慈善機構籌款,跟幕前的表演者不遑多 讓。因著神介入他的生命,今天的雷有曜更加出彩。

醉心音樂 邊做邊學

前些時,雷有曜(Albert)分别在溫哥華和多倫多跟 雷安娜携手獻唱,為智行基金會籌款,藉以幫助中國的 愛滋病孤兒;那動人的歌聲,令久違雷有曜的歌迷,感 動不已。

雷有曜在香港出生,從小就浸淫在音樂之中,長大後 更經常跟弟弟雷有輝一起唱歌、玩音樂;這對擁有磁性 好嗓子的兄弟,後來就成了香港太極樂隊的主音歌手。 「一直以來,受兄弟們的影響,再加上自己的喜愛,我 也醉心於音樂。對我來說,音樂是一種抒發、興趣和愛 好,所以很投入,當時還跟朋友組織民歌樂隊到處去表 演。由於自覺不是讀書的料子,所以中學畢業後再也沒 有進修,做過一陣子文職工作後,便開始投身唱片公 司。在那些年間,學到的東西很多,包括唱片監制、和 音、吉他等。」雷有曜坦言,當年對音樂有興趣的年輕 人,大多靠自學,因為可選擇的進修途徑很少,只能邊 做邊學。當時的他也沒學過唱歌,就是自己喜歡唱,而 Eagles、The Beatles、Police、Phil Collins…… 也就成 了他學習的對象。

移民回流 再又回頭

當年,雷有曜在香港的事業發展得挺好,因著太太萌 起移民之念,加上他本身也不喜歡香港的政治氣候,所 以在1997 年,便以獨立移民身份前去溫哥華。「之前 曾到過溫市,挺喜歡這邊的環境,那時候也真的想換一 種生活方式;雖然也掙扎了很久,但最後還是決定離開 香港。」說起初期移民的不適應,他深 感日子殊不易過。「當時在一間售賣樂 器的店鋪找到一份工作,但硬性規定的 上班時間,令我很不習慣,同時,又由 於現實和理想相差太遠,以致有很多的 不開心;正因為不開心,就想到打道回 府。」2000 年,他們在溫哥華獃了三年 不到便回流返港。「離開了一段日子, 回到香港也是沒太多工作,而且似乎已 很難再融入昔日的生活圈子。我們不時 比較兩邊的生活狀況,感覺還是在溫哥 華比較適合。」於是,他們又在2002 年再次提起行李,重回溫哥華、重新開 始。

奇異恩典 內心感動

「在太太的提議下,我開始去琴行教 學生——既是我自己喜愛的工作,又可 以培育下一代,加上時間自由,所以做 得挺開心的。」雷有曜始終是個音樂人, 離開他心愛的音樂,一如魚兒離開水, 根本無法生存;所以,最有智慧的神, 也是先透過音樂來抓住他的心。

「在香港時對基督教頗為反感,雖然 太太是基督徒,但我卻很抗拒、不接受, 並覺得無閒情逸致去教會,也沒有信的 必要,漸漸地連太太也變得冷淡。」雷 有曜坦承,本身是個無宗教信仰的人, 所以對任何宗教都不感興趣:「我本身 不是佛教徒,但在娛樂圈拍戲和開演唱 會之前,都會拜神祈求順利,我覺得那 不過是一種儀式,也就拜拜無所謂。小時候,父母是天 主教徒,當時我去教堂完全是被逼的,感覺很沉悶,後 來,家人慢慢也遠離了教會,他們的信仰是零,而我的 更不用說了!」

重返溫哥華後,雷有曜夫婦住在一個離開鬧市的小鎮 内,那兒環境幽靜,而他的心靈亦隨之寧靜下來。「起 初,太太提議一起去參觀附近一間西人教會 (其實, 她的目的是鼓勵我去參加聚會),第一次走進那家教 會,竟然聽到有人唱歌、彈琴、還有吉他,甚至打鼓…… 心想:『咁正嘅』(太棒了),原來這裡也有我所喜愛 的音樂,一下便被吸引住了。我深信那是神刻意的安排 和指引,很奇妙,當我看著當日所唱的歌詞時,内心很 是感動。」福音種子就是這樣,撒在雷有曜的心田上。

天來妙音 出奇的好

雷有曜承認,那一次雖然有點激動,但仍沒有立即就 願意加入教會。「後來,我和太太一起參加了一個民歌 音樂會,當中大部分成員都是基督徒,其中曾路得所唱 的“Amazing Grace”,音樂編排由我負責,整首歌均 以人聲和音清唱,難度極高。排練的時候,總覺得有問 題,一直擔心不已,最後來到洛杉磯演出時,我仍然沒 有信心。沒想到,演繹出來的效果出奇的好,水準遠超 我的想像……這個經歷太奇妙,不由我不信。」這份意 想不到的驚喜,讓雷有曜頻呼「不可能」!其中一位成 員後來對他說:「這妙音是上帝特意讓你聽到的,你要 信祂。」演出完畢回到溫哥華之後,雷有曜反復思量, 終於決志接受這位真神,2007 年受洗成為神的兒女; 當天雷太太開心得熱淚盈眶,為丈夫感恩不盡。

重新塑造 生命改變

信神以後,雷有曜的生命被神重新塑造,思想、行事 為人都有所改變。「以前,在香港幹這一行常碰到很多 不開心的人和事——有些人叫自己很生氣,有些事讓 我心裡記恨,總放不下;但如今,靠著神我可以將一切 都放下,以後就算再見到這些人,我可以原諒他們,不 會再生氣了。以前,我很看重金錢,做事要先講好酬金; 當自己加入事奉的行列後才明白,用神賜的能力和恩賜 去敬拜讚美,原來是一件非常奇妙快樂的事,對於今日 的我,金錢……再沒有甚麼大不了。」雷有曜越説越開 心:「現在,我們夫妻倆的價值觀相同,所以更同心、 更和諧;其實,連太太唱和音都是受我的影響和鼓勵。」 果真是夫唱婦隨,結伴同行。

雷有曜很享受現在的日子,覺得溫哥華很漂亮,所以 喜歡到處旅行,途中更會細心欣賞神的創造,並希望從 中得著靈感,創作一些福音歌曲。相信大家都期待聽到 他的新作——獻給神的音樂。

因著神介入他的生命,今天的雷有曜更加出彩。

其他生命的旋律文章

我因信基督而死 倪柝聲
跨越癌症難關 見證上帝恩典
今天的雷有曜更加出彩

2014年10月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息藍山集澳紐風情健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律