天倫樂: (彩虹信箱) 初為人母‧ 筋疲力倦, 怎麼辦呢?

2013年12月

親愛的彩虹姊姊,

我上月初為人母,生了一個健康可愛的兒子, 我和先生都十分快樂,但身在國外,沒有親人幫 助照顧,我自醫院回來後,就要自己照料孩子, 我和先生的身體都累垮了。有什麼辦法可以不那 麼累呢?還有,我一直都只給孩子擦身體,他現 在臍帶已斷,怎樣給他洗澡呢?請覆,謝謝。

祝妳快樂!
小芬上


親愛的小芬妹妹,

讓我在這裡恭喜你們「弄璋之喜」,其實健康的新生嬰兒不難照顧,因 為嬰兒在出生後頭三個月,差不多都是吃飽便睡、睡醒便吃。初生嬰兒每 三個小時吃一次奶,不分晝夜都是如此,若不爭取在孩子睡覺的時候休 息,便幾乎沒有時間睡覺了,妳產後身體較為虛弱,是不能不多休息的。 妳大概是餵母乳吧?我提議妳把嬰兒床移到自己的床邊,孩子吃奶的 時候妳讓他吃奶,吃飽後順便給他換尿布,然後把他放回床上,他睡覺 的時候妳也睡,除了吃飯和上洗手間,不要起來做太多事。妳要和丈夫 分工合作,頭兩三個月妳專心照顧孩子,家務請他幫忙。如打掃房間、煮 飯、洗衣服、洗奶瓶等家務,最好讓先生或其他人去做。生活要盡量簡 單,改用紙杯、紙盤、塑膠餐具等,可省卻不少事。三餐要吃得飽,以維持 體力,沒有時間弄補品,可用電子鍋熬雞湯,吃維他命。(如用奶粉餵孩 子,可與先生輪班,每人每天一定要有8小時充足睡眠,孩子吃完瓶奶後 記得要給他拍氣。) 妳試試這樣會不會好些。

每天給嬰兒洗澡十分重要,除了衛生的原故,也可以讓嬰兒有些運動: 方法如下:

一.溫水倒在澡盆內(水溫要適度),用手托著嬰孩的頭(臉孔向上) 和身體,先洗頭,然後抹眼睛、耳朵、鼻子、面孔。

二.然後給嬰孩脫掉衣服,輕放澡盆內洗背部和右手右腳。

三.反過來洗前身和左手左腳。記著,嬰兒是很脆弱的,做什麼事都要 溫柔細心地輕輕來,絕不可粗手粗腳。

四.洗完身後把嬰兒放在大毛布上,擦乾後馬上穿好衣服,以免著涼。 孩子是上帝所賜的產業,願你們的孩子健康快樂地成長!此祝:

安康!
妳的朋友:彩虹

其他天倫樂文章

(琴瑟和嗚)「女人是醋造的?」之二 我不要做醋罈子!
(彩虹信箱) 初為人母‧ 筋疲力倦, 怎麼辦呢?

2013年12月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息聖誕節專頁藍山集世界遊蹤健康寶鑒美味人生 • 繽紛世界微型小說雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點生命的旋律