藍山集: 愛心麵包

2013年9月
文/燕屏

曾在日本自由行數次, 早上愛到麵包店吃早 餐——兩個新鮮出爐麵 包和一杯香濃咖啡,真是享受!日本麵 包款式多、香軟、味道好,很多人吃過都 讚不絕口。

去年我開始學習自製日式湯種麵包。我本來沒有信心可以做到,但參考了多本 書籍和網頁,經過十多次嘗試,終於把握竅門,可以把硬如石頭的麵包,變成香噴 噴的柔軟麵包。我很謝謝丈夫、兒媳和孫兒的支持,為了我學做麵包,他們試吃了 這麽多難吃的麵包。沒有他們寶貴的意見,我不可能做出香噴熱燙、外脆內軟的 「鍾媽媽」麵包。

做麵包,由準備材料、搓麵粉、發酵,至出爐,整個過程約需3個半小時,材料可以 依個人口味調適。每次我都會用心去做,稍一大意,麵包的外形和口感便有失水準。 如果用麵包機做吐司便簡單、方便得多了。只需幾分鐘準備材料,放入機內,大 約3個半小時便有香噴噴的熱方包。我喜歡加入一些乾果、芝麻、合桃、南瓜或地 瓜,使方包更美味、更營養。

很多人對自製麵包不以為然,認為太浪費時間,而且市面就能買到。這是「仁者見 仁、智者見智」吧!數月前曾看過一段本地新聞:超市出售的多款麵包中,含防腐劑和 多種化學品,嚇人一跳!

愛心麵包是為家人和朋友特別製做的,背後的意義不能用金錢來計算。很多人 都愛吃出爐熱包,但麵包店不是隨時都可以買到。我相信多學多做,自製的麵包 也可以多姿多彩!

其他藍山集文章

摩西的美德
怎樣死?
愛心麵包

2013年9月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集世界遊蹤健康寶庫美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點