專題: 送給我不再一樣的良人

2013年6月
文/戴玉美

親愛的: 有一天,我無意中翻著我們當天拍的結婚 照,呵唷!照片中的親友,已差不多面貌全非 了!當時的花童花女,現已經為人父人母。主角 新郎新娘,當然更不在話下,從此在世間,再 找不到同一面孔的一對新人了。果真的,我們 正是所謂的老夫老妻啦!竟然不知不覺間,已 「同撈同煲」了26載。

記得當天走在教堂的紅地氊上,我拿著花球 一直在發抖,好不容易才行到講壇前端,開始了 生命中第二首插曲,與你共同迎接一個充滿好 奇又新鮮的世界。

還記得婚禮中的一張照片嗎?主禮牧師豎起 三根指頭(意思是婚姻生活中有你、有我、有 神),他那寶貴訓勉,一直好好地收藏在我心 靈的保險箱,否則當日憧憬中的新世界,只會 成為「熬世界」。

真的,若不是天父在我們中間,你休想我會這 般容易便「放你一馬」。

回顧這數十個寒暑,親愛的,你在我生命中 的出現,使我活出了不再一樣的自己: 更能認識自己:正牌含怒到日落的罪人。

新婚期間的我,總被浪漫愛情衝昏頭腦,認 為丈夫遷就太太是天公地道的。因當時事業有 所成就,便驕傲地看自己比你強,故此我稍有不 滿,便板著臉兒恨你好幾天。

更能面對自己:若能戰勝了自己,便更能親近 神(上帝),活得更像衪,更得著真正的自由!

我實不相瞞,我原是很愛計較你的惡,也除 不掉自己眼中的樑木。後來發現相處的秘袂乃 是:當碰到生活上的某些問題不能協調時,首先 要處理的那個對象,乃是自己,並非他人。於是 我向自己作出一個挑戰:全心全意降服於神的教導,來面對婚姻生活中的考驗和試探。

更能建立自己:凡事長進,不作吃奶的嬰孩。

親愛的,你給與我機會體驗更上一層樓的人生,作我良 伴,經常給我鼓勵和讚賞,以至我更加倍感恩,更追求連 於元首基督。我今天在基督裡不斷成長,全賴有你! 更能發揮自己:得著賞識以至潛能有所發展。

我皆因一向愛好在你面前耀武揚威,竟敢在「魯班門 前弄大斧」,在專業廚師面前標榜自己的烹飪本領。你 不但大人不記小人過,還經常說最愛吃我煮的菜,真叫 我眉飛色舞!

你又愛讀我的作品,使我更有信心不斷努力寫文章。

總而言之,日常生活裡一切事宜,只要我知道你將會稱 讚我的,我便會用心努力去完成。

親愛的,當天牧師的三根指頭,看來也在你生命中發生 了作用。希望來日我們更同心同行,更看見神在我們家庭 中的作為,不斷彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,凡事謝 恩。現憑詩寄意,送你一首為你度身訂造的詩歌,表示我 的謝意,希望你喜歡!

親愛的!
記得二十多年前的光景,
當時你年少氣盛,
憑著個人滿身衝勁,
全情投入生意搏拼,
以為努力定必功成。
今天你終於明白究竟,
靠己力戰未必得勝,
也絕不可缺上帝帶領,
還有保惠師聖靈,
不斷給你提醒,
信靠順服基督命令。
如今你願一同天天查考聖經,
使我感到份外高興,
並齊齊體驗人生豐盛,
學習與蒙召的恩相稱,
去完成在世使命。
親愛的,
你永遠是我最愛的阿明,
如今你雖變了體型,
不再像照片中的張國榮,
球類運動你卻樣樣皆精,
阿明做餅更受一致好評,
廚技出色大家公認!
感謝天父賞賜阿明,
偶爾吵嘴仍是情愛共永,
今後將也是如影隨形,
共步天路,追求成聖。
在困境中展翅如鷹,
共創人生新里程!

其他專題文章

(社論)鶼鰈情深話「四書」
送給我不再一樣的良人
六十歲的情書
執書姻緣
情的真諦 愛的詩篇
致我摯愛的妻子
其實我只想服事妳

2013年6月內容

專題國際時事社區資訊天倫樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集美味人生健康寶庫世界遊蹤趣味人生小說精華職場工場社區迴響遊子吟愛心匯點寫我情真