國際時事: 美俄重現冷戰

2013年9月
文/劉帝傑

美國總統奧巴馬,因不滿俄 國為美國前特工史諾敦提 供政治庇護,宣佈取消9 月與俄國總統普京在莫斯科舉行的 高峰會議,藉此強硬姿勢挽回一點 面子。事件引起俄國不滿,批評美 國將兩國帶回以前的冷戰時代。

6 0年代,美蘇因古巴飛彈事件 而互相對峙,雖然雙方並沒有發動 核彈熱戰,但意識形態的冷戰及心 藏敵意的氣氛,使雙方人民都不好 受。自從蘇聯解體後,俄國對美國 威脅減輕,雙方往來增多,冰封關 係日漸化解,但史諾敦事件令美俄 關係重陷僵局。

本來會談議程,關乎敘利亞內戰 及人民生死的議題。俄國支持敘 利亞總統阿薩特,美國則主張軍援 反對派。若美俄不早日建立和諧關 係,各自提供武器予所支持一方, 只會令敘利亞內戰火力有增無減。 此外,埃及局勢動盪,美俄必須及 早協助調解。

相比史諾敦事件,只屬國際情報 監視與洩露,並非直接涉及人民 生命存亡,美國實不用因此而過早 使出大牌,取消高峰會議。取消原 定會議,可展示不滿姿態,但拒絕 面對面交流,對解決問題無補於 事,反增雙方距離。中斷面談的管 道,沒有手握手的溫暖表示,缺乏 眼望眼的神情交流,冰冷怎能融 化,敵視怎能化解?

老子說:「報怨以德,圖難於其 易,為大於其細。」俄國不應庇護 美國特工,給美國帶來怨憤;美國 若能大方地以德寬恕,不杯葛會 議而用和談處理,反能贏得國際 輿論好評。寬恕可能困難不易, 但只要以小步伐開始,可成就鴻 圖大事,化解僵局。

筆者在美國從商多年,見很多西 方人,特別是年輕一代,在處理爭 議時都據理力爭。在小問題上也爭 持、辯論至面紅耳熱,大動肝火。筆 者常勸下一代:縱使贏了爭論,卻失 去了友誼,哪一樣值得?

奧巴馬有理由指責俄國,甚至拒 絕會議,但也因此粉碎了前人十多年 營造的關係,破壞了兩國多年的友 誼。將眼界放遠,不拘泥面子得失, 可令民生多一分溫馨,少一分冰冷!

上帝在《聖經》中說:「你們要 呼求我,禱告我,我就應允你們。 你們尋求我,若專心尋求我,就必 尋見。」(《耶利米書》廿九章12-13 節)慈愛上帝不因人的過錯而拒絕 與人相通;祂仍樂於聆聽人向祂祈 求,再施手援助解困。

其他國際時事文章

美俄重現冷戰
埃及局勢峰回路轉
家鄉消息

2013年9月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集世界遊蹤健康寶庫美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點