雲彩集: 九旬老翁蒙恩記

2019年5月
張淑艷


「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(《約翰福音》十四章27節)

在這裡我要見證的是我的父親如何靠著信心,經歷神所賜的平安而安度晚年的。每次來到墨爾本探望我的父親,都從他身上看到,神一直在保守看顧著他,給他力量、平安和喜樂。

安靜崇拜

我父親現年95歲高齡,患有嚴重的腦退化,在家白天晚上不停地喊鬧,剛躺下就要起來,起來又要躺下,自己都不知在幹什麼。老是問我們他該做什麼,但又不能按我們說的去做。而我們慈愛的天父一直與他同在,攙扶著他,安慰著他。每當我們告訴父親要去教會時,他是那樣地興奮,會說:「去敬拜神!」而在兩個多小時的主日崇拜或聖經學習時,雖然他聽進的話語有限,但他能安下心來,靜靜地坐在那裡。這在家裡是絕對做不到的。別說兩個多小時,就是兩分鐘也很難。我認為是基督住在他心裡,聖靈所賦予的意想不到的平安。神的力量是無限的,我們憑著信心仰望祂,祂就把無限的恩典賜給我們。正是因為神給的這份厚愛,才使我父親迎來了令人振奮的改變。

常常感恩

「你們要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」(《約伯記》廿二章21節)
我父親在2011年87歲時受洗歸入基督,神的愛一直伴隨著他,賜給他豐盛的恩典;而父親也憑著信心一直仰望神,敬畏神。他要求全家人飯前要禱告,常常感恩。每禮拜都參加主日崇拜和聖經學習。近來老人家已經沒有了時間概念,也喪失了對幾乎所有事物的興趣,但一提起禱告或參加教會活動,他那渴望和激動的心難以言表,同時他也從中得到意想不到的喜樂和平安。幾年來,他歷經了大大小小的疾病、磨難,都有主與他同在,使他剛強壯膽,得勝有餘。

迷路驚魂

2013年8月3日,我父親在和我嫂子買完東西回家的路上走丟了。那時父親已經患上老年癡呆癥,又趕上搬了新家,對新環境意識不清。嫂子在前面走,父親在後面跟著。當進入家的街口時,嫂子回頭一看,父親不見了!趕緊返回去找,問遍了周圍所有的人,附近建房的施工師傅都說沒看到。有位騎自行車的人幫著在各個小街上找,也沒找到。嫂子心裡很急,心想父親走路很慢,不會走很遠,為什麼就找不到?會不會突發意外?嫂子立刻禱告:「神啊,請你饒恕我的粗心,把父親丟了,求你派天使保護他,不要有任何危險。」禱告後,嫂子心裡平靜下來,回家去看看父親是否已經自己回來。
這時弟媳打來電話,說:「父親在一家保健鞋店。」當嫂子去接父親時,父親靜靜地坐在那裡。他見到兒媳非常高興,此時離父親走失已兩個小時了。嫂子問父親「您不害怕嗎?」他回答說:「我一直在向主禱告!」正如《聖經》中所說的:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(《約書亞記》一章9節)因為有神的同在,老父親很鎮定,並不懼怕。雖然一句英語都不會,竟然走進西人診所求救,然後被領到隔壁的華人保健鞋店。當店主耐心詢問時,老人家憑記憶給出一個電話號碼,遺憾的是這個號碼是舊居的,無法接通。突然父親腦海中出現了另一個號碼,這個號碼用的不多,是弟弟家的號碼。當撥通這個號碼時,弟媳正好在家,這才有了上述的結果。
一句英文都不懂的91歲癡呆老人,丟失後遇到有愛心的西人醫生和華人女店主,老人家又能說出弟弟家的電話號碼,加上弟媳正好在家,在這一系列的巧合背後,必有一位主宰在安排;如不是藉父親的禱告,神與他同在,派天使幫助他,他不會那樣安定順利地回到家。更神奇的是,回家後,我們幾次問父親弟弟家的電話號碼,他根本不知道了。

突然昏厥

2014年8月23日晚上,在教會查經小組學習即將結束時,父親突然昏厥,暈倒在地板上,不省人事。在撥打急救電話的同時,全組弟兄姊妹同心合一地禱告。在救護人員到來之前父親已經甦醒,送醫院後也沒查出病因,三天後平安出院。我們知道這是神在看顧著他。

體弱心強

去年復活節我來看父親,那時他病重剛出院,精神和體質都很弱,腦退化嚴重,但當我讓他看iPad上有關復活節的視頻時,父親激動地喊著:「耶穌!耶穌!」我眼淚止不住流了下來。他雖然肉體上軟弱,但內心是剛強的,因耶穌基督住在他的心裡。「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(《哥林多後書》四章16節)

見證神恩

這次我再來看望父親的第二天,全家人一起吃午飯的時候,父親突然被食物卡住了,當時情況非常緊急,我甚是害怕,在哥哥和弟弟幫助處理的同時,我不住地禱告。感謝我們的神垂聽了禱告,幾分鐘後被卡住的食物出來了,再一次見證了神的恩典。
只要信靠神,無論在什麼情況,或遭遇什麼環境,都會有豐盛的恩典和能力,一生將無所懼怕。「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(《詩篇》四十六篇1節)
感謝神揀選了我父親,賜他豐盛的恩典,以至他可以享受平安喜樂的晚年。更感謝神藉著老人家軟弱的身體所作的美好見證,讓我們在靈命上都蒙造就,事奉上得到了激勵。