國際時事: 環球管窺

2019年3月

★俄總統國情咨文

2月20日,俄國總統在國情咨文中宣稱,美國對俄國違反中程核飛彈條約(INF)的指控,純屬虛構;一旦美國退出該條約,並在歐洲部署中短程飛彈,俄國將被迫採取對等回應,直接瞄準美國本身的飛彈系統:「美國好好計算一下我們武器系統的射程和速度,再提出威脅我們國家的決策。」同時表示,中俄「平等互利」的雙邊關係,是確保歐亞地區安全穩定的重要因素。

★慕尼黑會議閉幕

2月17日,慕尼黑安全會議(MSC)閉幕。會議中,美國副總統潘斯呼籲歐盟,承認委內瑞拉反對派領袖瓜伊多為總統:「我們都必須與委內瑞拉人民站在一起,直到完全恢復自由和民主為止。」但在多項議題上,美歐出現嚴重分歧:德國總理細數川普視盟邦為對手、計畫從敘利亞撤軍的不當政策及孤立主義,使國際秩序「分崩離析」;法國外長對美國不顧歐盟呼聲、堅持要撤軍表示不解,認為這是制造「權力真空」的行為。

★法「黃背心」再上街

2月16日,法國示威群眾再次遊行,41,500人參加,抗議總統政策、生活費高居不下,譴責稅務改革製造更多不公。「黃背心」運動自去年11月展開,已連續14個周末行動,各地頻傳暴力。在里昂,抗議群眾用棍棒、石塊圍攻警車。費加洛報民調顯示,七成讀者認為「黃背心」該適可而止了。

★西班牙統獨之爭

2月16日,20萬人走上巴塞隆納街頭,抗議西班牙當局高調審判12名加泰隆尼亞分離運動領袖,他們因2017年10月進行獨立公投並短暫宣佈獨立,而以叛國等罪名在馬德里最高法院受審,最高可判25年徒刑。示威民眾揮舞分離運動旗幟,高舉的標語有「為政治囚犯爭自由」、「自決不是犯罪」。

★美國首個基本收入城

2月15日,加州小城Stockton,試行全民基本收入措施:市政府於未來18個月,每月給低收入地區130位居民,每人500美元「借記卡(Debit Card)」,不設任何條件;研究人員將追蹤、研究與分析,基本收入提振這130位市民消費及儲蓄習慣的效果,以及影響其他變數的程度,例如生活品質與財務穩定等。

★印克什米爾炸彈攻擊

2月14日,印度克什米爾發生恐怖攻擊事件:一名自殺炸彈客,駕駛汽車衝撞中央後備警察部隊乘載的大巴,造成車上44人喪命。這是數十年來,在克什米爾爭議地區,對安全部隊最致命的攻擊,升高了印度與巴基斯坦間的關係緊張。

★英相再嘗挫敗

2月14日晚間,國會對新版協商脫歐協議策略進行象徵性表決,結果303票反對、258票支持,以45票之差令首相再嘗挫敗。反對黨工黨黨魁表示,表決結果顯示,首相處理脫歐協議的方式無法獲得國會多數支持。

★歐洲議會通過草案

2月14日,歐洲議會通過法律草案:外國在具戰略重要性的歐洲產業進行投資時,歐盟成員國政府獲准擁有新的審查權力;一旦外國投資案涉及公共秩序或安全,歐盟國家必須將相關資訊提供其他成員國。這將有助於歐洲自我防衛,抵擋投資產生的蝴蝶效應。

★土耳其外交部聲明

2月9日,土耳其外交部在聲明中指出:中國當局對維吾爾突厥人有系統的同化政策是人道上重大恥辱,超過100萬突厥人被任意逮捕,維吾爾人在集中營和監獄中遭到酷刑和政治洗腦;未被拘禁的維吾爾人也蒙受極大壓力,令在土耳其的維吾爾人無法取得住在新疆的親人的消息。土耳其要求中國尊重維吾爾人基本人權,關閉再教育營;同時呼籲國際社會和聯合國秘書長採取有效措施,結束在新疆維吾爾自治區的人道悲劇。