智慧之窗: 廢物利用變玩具

2019年3月
磯法


每次參加孫兒們的生日,都有一種喜悅滿足的感覺!特別見到我的媳婦,有節儉、愛惜資源的好習慣,懂得利用廢物為孩子們造玩具,攪氣氛。
為配合本期主題,在網上找到一些利用廢物為孩子製造玩具或遊戲的好點子。
廢紙再用 :家裡或辦公室常有只印過一面的A4紙張,或者過期的海報,甚至印刷公司廢棄的多餘紙頭,都可成為孩子塗鴉、折疊紙玩具的材料,教導孩子不必一定買專用繪畫的畫冊或彩紙。有一次,小孫兒用海報背面給我繪一張漂亮的生日卡,我收到也樂於收藏,且掛在書房好些時候。
罐頭作玩具或花盆:用過的鐵罐頭,要洗淨,把鋒利的邊緣修好,以免使孩子損傷。可以用作孩子遊戲的玩具或敲擊樂器。也可作懸掛花盆。
塑料瓶種蔥:今天很多用過的飲料塑膠瓶,都很容易處理,可切割成筆筒或飾物,甚至可作為小花瓶、小盆栽。有一次到兒子家作客,驚喜發現媳婦教導孫女,利用切割開兩段的塑料瓶,在廚房窗台上,把蔥頭種起來。利用廢物來點綴家居,多妙。
利用廢物創意小製作,在巧妙創作下,火柴棍、廢燈泡、飲料瓶、雞蛋托等等都重獲新生。不得不承認,心靈手巧的人,總能把我們棄之不及的廢舊物品變成生活中的藝術品。
例如用衛生紙捲軸做成聽力大考驗玩具:用衛生紙捲軸作密封紙軸,內盛珠珠、綠豆、米等,發出響聲,讓孩子先取一個紙軸,在耳旁搖一搖、聽一聽,再取另一個顏色的紙軸,找找看哪一個是一樣的聲音,可幫助小朋友訓練聽力。
廢物利用的好處:不只教導孩子環保,愛惜資源,還可以發揮兒童的創作和想像力。
《聖經》上說:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(《創世記》一章28節)
上帝創造世界和其上的萬物,最造人類,而且將管理大地重任交給人,因此有效管理、利用上帝創造的世界及資源,是我們人類的責任。環保意識,也應從兒童小時學起。