閱讀與思考: 《工作的意義》讀後感

2018年2月
叢海晨

以前,財富、個人成就、社會認可,是我工作的主要動力和意義。成為基督徒後,一方面覺得不應該被外在的成就所掌控,另一方面內心又無法安頓,工作中常遇到誘惑,也時常被罪捆綁。《工作的意義(提摩太.凱勒著)》這本書,深入地解釋了基督徒的工作觀,解開了我非常多的困擾。

為什麼工作

工作是人類的基本需求之一,是愛的行為,也是遵從上帝呼召的服侍。
工作本身是好的,是用上帝賜給每個人不同的能力和恩賜,去服侍上帝和鄰舍,從而榮耀上帝,這也是工作的意義所在。儘管很多時候,我們會抗拒工作所帶來的壓力和挑戰,或是日復一日的重複和耗盡,但也不得不承認,長久沒有工作可做、沒有目標可行的日子,是自我價值感最低的時候。
另外,工作也是上帝對祂的子民的要求。《出埃及記》二十章9節說:「六日要勞碌作你一切的工。」基督徒要有意識地將工作看作是上帝的呼召;服侍上帝最好的方式,就是盡力完成好每日的工作。

為何艱辛

工作好像時常令人灰心疲憊。一方面個人成就、工作創造財富、工作改變命運的價值觀被極力膜拜;另一方面,工作中常不能結出令人滿意的果子,或是工作本身超越了一切,而忽略了生活本有的幸福和安息。試圖通過工作來體現自我價值、建立安全感和尋找生命的意義,難有令人「滿意」的工作,也自然跟艱辛掛鉤。
選擇職業時,目標不是適合自己的能力和恩賜,而是更高的薪酬和社會地位,並且把工作以尊卑區分,卻忘記了所有的工作都是尊貴且有意義的,因為最終目的都是榮耀神。當我們視工作的意義是滿足和提升自己,無疑會傾向於自己,而非工作本身。最終,動力會耗盡,自我滿足會變成自我憎恨。所有這一切,都令工作變得艱辛。
而這一切的根源,其實是我們自己出了問題,因為我們與上帝的隔絕。我們不能體會上帝已經在基督裡完全接納我們,而用其他方式證明自己,我們正是犯了拜偶像的罪。工作本不是上帝給我們的詛咒,工作本是讓我們對他人有益處,是我們愛鄰舍的方式之一,但因著罪,工作成了「勞苦」。

找到滿足

唯有時常回到上帝面前,明白我們靠自己無法行義。只有讓耶穌真真切切住在你裡面,你才能在祂裡面常常喜樂。如果我們工作像是服侍主,就不會過勞也不會偷懶,基督徒也因此得以享受以工作為樂的自由。所有的工作都是愛上帝的一種方式,祂白白賜了救恩給我們。《詩篇》一百廿七篇1節:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就徒然勞苦。」
工作的收入和成就,不是我們的身分和救贖,也不是安全感和安慰的根源。世人企圖從工作中得到的好處,我們在耶穌裡已經得著了,因著福音,我們得以自由。我們無需通過自我證明來拼命尋求安全感,也不會藐視簡單的工作,不會嫉妒更顯赫的工作。我們應盡心盡力,精明幹練地完成工作,視工作為幸事而非負擔。
嘗試透過我們的工作說出「感謝上帝」,在每一份善的努力中,願上帝幫助和堅固我們!