生命線: 委身宣教

李烱信

2016年9月

近日收到一份宣教的刊物,其中有文章描述宣教士的心路歷程。讀後,我對宣教的工作有了進一步的了解,同時也使我思想到耶穌的愛是何等的浩大!

文章表示,在最初領受呼召的那一刻,宣教士們感受到萬民對福音的需要,並和創造宇宙萬有的獨一真神(上帝)同工,是何等榮耀,因而委身宣教。相信委身宣教的他們,都滿有信心與愛心!

然而宣教的路是崎嶇的。在有限的資源和協助下,作跨文化、跨地域傳揚福音的事工,實在是困難重重,在衣食住行上都要有所適應。如果身心能夠調整得好,宣教過程可以帶來樂趣和滿足感,反之,很可能會導致身心疲乏,難以為繼而離開工場。

另外,宣教士需要有神學知識和牧會的訓練及經驗,因為宣教不僅是傳福音,建立教會及訓練本地信徒,更是宣教中不可或缺的一環,因為宣教士終要離開耕耘過的地方和心愛的群體,回到自己的家鄉。書中還提及,很多宣教士都有尚未信主或身體軟弱的家人,他們因未能關顧這些家人的靈命,而感到有所虧欠,卻也是鞭長莫及,有心無力,惟有寄望於弟兄姊妹們的「拔刀相助」。

耶穌是宣教的神,衪離開天上的寶座,放下榮耀、尊貴和權能,在馬槽內降生為人,為的是拯救萬民。祂所經歷的,是充滿苦難的人生。「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(《馬太福音》八章20節)由此可知,祂在世過的生活是那麼的坎坷。最令人感動的,是祂在十字架上捨棄生命,為世人的罪作贖罪祭,使信衪的人有永恆的生命,與祂同在。祂愛我們,不惜生命。這愛深不可測!

今時今日宣教的環境與兩千年前相比,要安全、方便得多。不過,離開自己習慣的安樂窩,又放下豐厚的薪酬,遠走異域,把福音帶給與自己毫不相干的人,也實在是難能可貴。耶穌在升天前留下命令給門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」(《馬太福音》二十八章19節)這些宣教士,正是用他們的生命,去回應耶穌的呼召,極其值得我們讚賞、支持與跟從!