生活資訊


2016年6月

社區短訊
電漿氣化優勢大


社區短訊

五元新鈔9月發行

五元塑膠新鈔,將於今年9月1日開始發行。該鈔票採用新科技以防偽造,票面圖像為多刺果實和野生澳洲尖嘴吸蜜鳥。

大選將提前舉行

參議院第二次否決政府提出的中心設立建築業監管委員會的議案後,譚保總理宣佈解散國會參眾兩院,於7月2日提前舉行大選。

提高合法飲酒年齡

皇家澳洲內科醫生聯會(RACP)向參議院遞交了意見信,希望上調合法飲酒年齡,以便對抗醉酒暴力。RACP認為,澳洲每年因酗酒造成的醫療、交通事故等費用為150至360億澳元。每年有5,000人死亡與酗酒有關,還有15萬人次進醫院。

銀行卡付公交費

新州運輸廳長康斯坦表示,明年將試驗用銀行卡支付公交費。該計劃提升本地澳寶卡(OPAL)系統,使之可以接納信用卡付款,但是財務數據保安方面還存在一定的困難,需要進一步解決。

彭麗媛會見訪華澳洲中學生

2014年,彭麗媛曾到訪悉尼北岸Ravenswood中學的孔子教室。今年該中學的11名女學生及多位教師前往上海、南京、成都、西安以及北京訪問10天,獲彭麗媛邀請,到釣魚台國賓館會面敘舊。彭麗媛鼓勵她們繼續學習中國語言和文化,以青年大使的身分,為中澳兩地人民的友誼做出貢獻。

悉尼都會鐵路線明年動工

悉尼都會火車路軌工程將於明年動工,屆時會造成乘客不便。這是自1970年以來,首條建在中央火車站地面下的鐵路線,預計2024年完成。

打擊無良房東新招

為了打擊經營劏房的無良房東,新州政府將分析選民名冊、用水量和水電煤賬單等大量數據,以及公平交易署接獲的投訴,以收窄調查涉嫌違規的住宅範圍,不再需要依賴鄰居舉報。

新簽證申請程序

為了吸引中國人赴澳旅遊和上學,澳將試行新簽證申請程序。將中國人申請學生簽證的八項類別減少至兩項,而且旅遊簽證具有十年有效期。澳當局還將首次試行接受網上中文簽證申請表,以及推出智能手機數碼平台,希望方便中國七億智能電話用戶,通過手機辦理簽證。

Back to Top


電漿氣化優勢大

文/陸思齊

時事評論--電漿氣化優勢大現今發達國家的消費模式,促使社會在不知不覺間產生大量垃圾。或回收,或再用,各方人士都在嘗試用各種辦法來解決這個問題。若有一項科技能將各種廢物轉化為有用物資,過程中可回收各種金屬,同時又能產生大量能量,那可真稱得上美夢成真。

電漿氣化(Plasma Gastification)這項能源科技,似乎令我們的美夢得以成真了。

◎電漿氣化簡介

別以為這是新科技,其實早在七十年代,美國已將有關科技應用在太空探索範疇,只不過最近才嘗試將之應用在垃圾處理方面。在正式處理這些廢物之前,首先要將它們攪碎、焙乾,然後這些被處理過的廢物就會被送入一個密封的容器內,內裡充滿了氮氣等惰性氣體。容器兩側則以高壓電流通過,惰性氣體在高電壓環境下會離子化,過程中產生4,000-13,000度高熱,各類廢物在這種高溫下會被分解為不同元素,同時有機物質會變為合成氣,餘下的廢物渣經處理後可用於工業、建築方面。

◎電漿氣化優勢

相比傳統的堆填法,這項技術最大的好處在於差不多任何物質都可被銷毀,大大減輕尋找新堆填區的壓力。堆填區本身令地下水受污染,又令四周空氣質素下降。雖然相比傳統的垃圾焚化爐,它屬低污染。焚化爐以高溫將垃圾燃燒,過程會產生大量二噁英、二氧化硫、二氧化氮,還有其他無法燃燒的有毒物質。電漿氣化的高電壓能產生比太陽表面還要高的溫度,令物質直接琉璃化而不會燃燒。一般情況下,燃燒有機物質會產生二氧化碳。不過在缺氧的情況下,這些有機物會變為合成氣。合成氣基本上可當天然氣使用,雖然合成氣的單位熱量比天然氣低,卻比一般燃料乾淨,若經處理則會更進一步改善。傳統處理垃圾的方法,或多或少都要使用燃料能源,不過電漿氣化卻足以產生足夠能量供自身運行,甚至能供出有餘的能量到供電網。

◎初期投資成本不菲

雖然電漿氣化有低污染、低耗能、少用地的好處,但它的初期投資成本卻非常高,每座電漿氣化廠建設費用都以億元計算。除此,它的維修費也不低。所以即使從數字上看,這項投資是有利可圖的,但由於它未普及的原因,所有人都在等其他人先走一步,然後自己再看看。

以筆者看來,此項技術離普及化的時間該不遠了。首先,在這幾年推廣的過程中,技術已漸趨成熟。同時城市土地供應有限,土地價格持續上升,美國甚至有城市計劃在一個堆填區旁興建一座電漿氣化廠,一者將產生的電力賣出,二者使四周土地價格上升,從而得利。或許它普及之時,就是我們跟堆填區說再見的時候呢!

Back to Top


2016年6月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤生命的旋律藍山集健康寶庫世界遊蹤美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點鹽光之窗教會消息