親子樂: 生日蛋糕

2015年9月
文/蔡志輝

1小學時,媽媽經常帶我到餅店買西餅,我會靜悄悄走到擺放生日蛋糕的櫃前觀看,很想吃生日蛋糕,很想擁有一個屬於我的生日蛋糕,很想有人為我慶生、送上生日蛋糕!有次,我望著櫃子裡色彩繽紛的蛋糕,忍不住推開玻璃櫃門,用手指蘸了一點蛋糕上的忌廉偷偷放進口中。哇!真好吃!簡直是人間極品!原來生日蛋糕這麼美味!

從此我每次跟媽媽到那家餅店,都會打開雪櫃門偷吃忌廉;後來膽子愈來愈大,乾脆挖一大把忌廉連蛋糕,大口大口地吃。上得山多終遇虎,終於有一回我被店員逮個正著!她用力抓著我的手臂,高聲大叫:「原來就是你這孩子,常常來偷吃蛋糕!」媽媽極度尷尬地向店員道歉,懇求她們放開我。那時我還埋怨媽媽為何不給我買生日蛋糕;現在想起那一幕,我心裡對媽媽還是充滿歉疚。

十歲時,家人首次為我買生日蛋糕,可悲的是當時家裡沒有雪櫃。媽媽早上買了生日蛋糕,在炎熱的天氣下就一直放在桌子上,至傍晚時分當著我的眾表兄弟打開蛋糕盒,發現忌廉已完全融化成液體……我只記得自己當時放聲大哭,媽媽叫我不要哭,說將來會再買一個生日蛋糕給我,但是她沒有。

到13歲生日的那天,同樣沒收到生日蛋糕,也沒收到生日卡,倒是收到一張成績表,上面寫著:「懶惰多言、常欠功課、無心向學、重讀中一。」那天,我泣不成聲,哭得死去活來!

童年時許多次的生日,我都是孤單地度過,印象中也沒聽過有人跟我說「生日快樂」;直到17歲,那年不再寂寞,一大群教會的弟兄姊妹為我慶生。嚴格來說,生日會是為團契裡所有7月份生日的人慶祝,雖然大家只是唱生日歌、吹蠟燭和切蛋糕這麼簡單,而且生日蛋糕也不是全屬於我,不過那年的生日,對我而言,已經比過去十多年的生日,更別具意義。

數年後,投身商界打拼,每天只有無休止地忙碌,沒時間和心思去想生日的事,甚至經常忘記自己的生日。不過同事們反而很有心思,每年都會買生日蛋糕,在辦公室內為我慶生,提醒我「歲月不留人,又老了一年」!

某年生日,同事們買了生日蛋糕給我;當然指定動作是唱生日歌、吹蠟燭和切蛋糕,然後讓我吃最大片的蛋糕。那天傍晚回到家,太太和兩個兒女又為我預備了生日蛋糕,重覆再做指定動作,再吃一次蛋糕。晚飯時,我們一家約了好友一起用膳,好友們竟然又預備了生日蛋糕給我。這樣,一天之內竟吃了三次蛋糕!這是我年幼時無法想像的事情。上帝的恩典實在何其豐盛!

如今,每年都有很多人跟我說「生日快樂!」踏入不惑之年,不用什麼生日禮物或慶祝活動,能與親友在一起已經是最好的禮物。

其他親子樂文章

悠悠父子情
(親子樂) 怎樣給孩子讀故事
生日蛋糕

2015年9月內容

專題天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集健康寶鑒美味人生繽紛世界小說精華國際時事生活資訊愛心匯點社區迴響世界遊蹤